Comparación de refranes españoles y kotowaza japoneses sobre «tristeza» desde un enfoque cognitivo (Cuadernos CANELA, 2024)
Esta investigación compara refranes españoles y sus equivalentes japoneses sobre la emoción con carga semántica negativa «tristeza» desde un enfoque cognitivo, extraídos de un corpus elaborado a partir de recopilaciones paremiológicas en español y en japonés. El objetivo es comprender cómo se conceptualiza esta emoción en las dos lenguas de estudio mediante el análisis de las metáforas conceptuales presentes en cada refrán. Los resultados demuestran que existen puntos en común en el uso de metáforas conceptuales en ambas lenguas, siendo la más representativa «La tristeza es una enfermedad» (41,66 % en español y 50 % en japonés). Por el contrario, algunas metáforas conceptuales como «La tristeza es un intruso» aparecen exclusivamente en los refranes del corpus en español.Palabras claverefrán, kotowaza, lingüística cognitiva, metáfora, metáfora conceptual