Aportaciones de los hispanistas en Japón al desarrollo de la lingüística hispánica (Cuadernos CANELA, 2024)
Los investigadores residentes en Japón han contribuido de manera importante al campo de la lingüística hispánica y no solo se han beneficiado de las investigaciones realizadas en España e Hispanoamérica. Este hecho –a menudo subestimado– es el tema central de esta presentación, la cual incluye numerosas referencias a los aportes que lingüistas japoneses e hispanos han ofrecido a este campo desde tierras niponas. En esta presentación se identifican tres herramientas que nos permiten a nosotros, los hispanistas en Japón, contribuir con mayor impacto a la lingüística hispánica: el debate lingüístico en base a la estadística y al trabajo de campo, la investigación colaborativa a nivel internacional y la lingüística contrastiva.Palabras clavelingüística hispánica en Japón, estadística, trabajo de campo, investigación colaborativa internacional, lingüística contrastiva