Desafíos y perspectivas ante el panhispanismo lingüístico: una revisión crítica sobre su aplicación didáctica en el ámbito de E/LE (Cuadernos CANELA, 2019)
A pesar de que la actual política lingüística de las Academias pone en pie de igualdad las diferentes normas cultas hispánicas, esta se opone a la interpretación popular de la lengua. El objetivo de la presente comunicación consiste en desarrollar una revisión crítica sobre la aplicación pedagógica del panhispanismo en el ámbito de E/LE. Con tal propósito, se hará referencia a la incompatibilidad de la naturaleza polinormativa del español con la ideología de la lengua estándar, la cual mantiene una plena sintonía con la articulación centrípeta del nacionalismo romántico. Asimismo, después de focalizar la atención en la ideología de una nación, una lengua, se indagará en cómo interfieren tales actitudes monocéntricas en el aprendizaje de una lengua polinormativa como es la española.