(untitled) (Cuadernos CANELA, 2024)
Manuel Vázquez Montalbán es muy conocido como novelista y periodista, pero no muchos saben que comenzó su carrera literaria como poeta, y que es uno de los elegidos en la famosa y polémica antología de José María Castellet Nueve novísimos poetas españoles (1970). Uno de los poemas seleccionados por primera vez en ella se titula «Arte poética», un texto de cierta extensión y considerable complejidad. Lo utilizaremos en el presente artículo para poner de manifiesto determinadas características de la poesía de Vázquez Montalbán y para aclarar sus relaciones con los miembros de la generación novísima. En todo ello resulta de la mayor importancia su actitud frente al concepto de «poesía social», en la que se muestra especialmente beligerante por su lucidez acerca de las condiciones en que se desarrolla el género poético en nuestra sociedad. Palabras clave Vázquez Montalbán, poesía, novísimos, poesía social, España