(untitled) (Cuadernos CANELA, 2024)
Los investigadores residentes en Japón han contribuido de manera importante al campo de la lingüística hispánica y no solo se han beneficiado de las investigaciones realizadas en España e Hispanoamérica. Este hecho –a menudo subestimado– es el tema central de esta presentación, la cual incluye numerosas referencias a los aportes que lingüistas japoneses e hispanos han ofrecido a este campo desde tierras niponas. En esta presentación se identifican tres herramientas que nos permiten a nosotros, los hispanistas en Japón, contribuir con mayor impacto a la lingüística hispánica: el debate lingüístico en base a la estadística y al trabajo de campo, la investigación colaborativa a nivel internacional y la lingüística contrastiva. Palabras clave lingüística hispánica en Japón, estadística, trabajo de campo, investigación colaborativa internacional, lingüística contrastiva