(untitled) (Cuadernos CANELA, 2021)
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer la figura literaria de Shimizu Shikin (1868-1933), una de las escritoras más representativas de la denominada «literatura femenina» japonesa de la década de 1890. Activista, ensayista y escritora, Shikin advocó por los derechos de las mujeres a través de la literatura en varias de sus obras, y en medio de la ebullición del movimiento literario genbun itchi, innovó con un estilo directo y natural en la obra El anillo roto (Koware yubiwa, 1891) para sortear las restricciones estilísticas a las que las escritoras de la época estaban sometidas. Este artículo pondrá de manifiesto y analizará, mediante traducciones inéditas al castellano, el contenido reivindicativo y de corte feminista en El anillo roto.