(untitled) (Cuadernos CANELA, 2020)
El objetivo de este artículo es comparar dos relatos escritos por mujeres en el contexto de los movimientos estudiantiles de la década de 1960: La noche de Tlatelolco de Elena Poniatowska, en México, y El origen de mis veinte años de Etsuko Takano, de Japón, ambos publicados en 1971. El texto de Poniatowksa presenta la multiplicidad de voces que constituyeron el movimiento estudiantil mexicano de los años 60, y a través de un montaje narrativo polifónico, ofrece una alternativa para el diálogo que le fue negado a los estudiantes. El diario de Takano, por su parte, escrito en un tono íntimo, confesional y lleno de angustia, retrata al movimiento estudiantil como el fondo sobre el cual aparecen las preguntas por la propia identidad. Ambas autoras, aunque con formas literarias muy diferentes, comparten el hecho de relatar los turbulentos años de protesta desde perspectivas opuestas a la narrativa histórica u oficial: Poniatowska desde el diálogo abierto y Takano desde el monólogo íntimo.