(untitled) (Cuadernos CANELA, 2018)
Los idiomas y su cultura son inseparables. Para fomentar la enseñanza del español es imprescindible también dar a conocer la cultura de los países hispanohablantes. La clase de cultura sirve, por tanto, de apoyo en el aprendizaje del idioma. Puesto que el aprendizaje debe realizarse por propia iniciativa de los alumnos, hemos optado por el método del Aprendizaje Cooperativo en una clase de cultura española. Esta metodología ayuda a los alumnos a interactuar eficazmente mediante su distribución en un número pequeño de grupos. El objetivo de este estudio de caso es comprender las ventajas y los puntos a mejorar en adelante a través de una clase de cultura española llevada a cabo durante un semestre bajo el método del Aprendizaje Cooperativo. Tras la recogida de datos, hemos utilizado para su análisis el diagrama de afinidad, el cual se basa en la conceptualización de las ideas de los datos en el ámbito de la antropología cultural, aplicada también al campo de la pedagogía en el análisis cualitativo. A través de este análisis, se observa que este método es aceptado por la mayoría de los alumnos debido a la profundización de sus conocimientos y sus pensamientos gracias a la cooperación en grupo. Aunque existen también problemas administrativos pendientes, como la distribución del tiempo y la formación de cada grupo de estudiantes, hemos comprobado que dicha metodología les ayudó a participar más por voluntad propia para poder cumplir el trabajo.